Сценарий процесса по гражданскому делу

 Цели:

Обучающая: Научить основным правилам ведения судебного процесса

Воспитательная: Содействовать формированию у учащихся правовой  грамотности

Развивающая: Способствовать развитию навыков аналитической деятельности.

 

Сценарий 

Сценарий процесса по гражданскому делу

 

Секретарь: Встать, суд идет!

 

Судья: Сегодня в открытом судебном заседании рассматривается гражданское дело ___________________________ к ______________________ о возмещении материальных затрат связанных с выполнением заказа на покупку автомобиля.

 

Секретарь: В зал судебного заседания явились истец, ответчик и свидетели.

 

Судья: Желают ли стороны заявить отводы, ходатайства?

 

Истец: Нет

 

Ответчик: Нет

 

Судья: Желают ли стороны заключить мировое соглашение?

 

Истец: Нет

 

Ответчик: Нет

 

Судья: Истец представьтесь, пожалуйста, и изложите суть дела.

 

Истец: Я __________________________________________________________ с _________________________________________________________________ знакомы слишком давно, еще со школы. Все это время состояли в дружеских отношениях. Но вот, с недавних пор наша дружба прервалась. Я занимаюсь транспортировкой автотранспорта из Германии в Казахстан. И ______________ 20 июня этого года обратился ко мне с просьбой пригнать ему автомобиль марки Mercedes – 240 Е, в обмен обещал компенсировать мне все затраты. Мы заранее с ним обговорили, что это будет ему стоить. 15 июля я пригнал ему автомобиль, но он отказался принять его, ссылаясь на то, что по Интернету он узнал, что данная марка автомобиля стоит дешевле, также он отказался возместить мне расходы, связанные с транспортировкой автомобиля. Прошу суд обязать ___________________ возместить мне затраты связанные с транспортировкой автомобиля в размере 360 000 тенге и судебные издержки 35 000 тенге.

 

Судья: Ответчик представьтесь, пожалуйста, что вы можете пояснить по делу.

 

Ответчик: Я ______________________________________________________. Да я с ___________________________________________________ знаком очень давно, знал что он гоняет машины из Германии по заказу. Попросил пригнать мне автомобиль марки Mercedes – 240 Е, сразу обговорили сколько это будет стоить. Но затем немного позже я попросил знакомого программиста посмотреть, сколько стоит такой автомобиль в Интернете. Оказалось что такая же марка автомобиля стоит на много дешевле, т.е. на 2000у.е. Поэтому я отказался от автомобиля который пригнал мне так называемый друг. Я думал по дружбе будет дешевле, а он еще и наварится на мне решил. Я ему ничего не должен. Поэтому прошу, чтобы Вы допросили моего свидетеля.

 

Судья: Пригласите, пожалуйста, свидетеля ответчика.

 

Пристав: Свидетель ответчика пройдите, пожалуйста, для дачи показаний.

 

Судья: Представьтесь, пожалуйста и что вы можете пояснить по данному делу.

 

Свидетель: Я ________________________________________, работаю программистом. С _________________________________________ знаком давно, и он меня попросил посмотреть в Интернете сколько стоит автомобиль марки Mercedes – 240 Е. Я предоставил ему распечатку, примерных цен на автомобили такой же марки. Он довольно сильно возмутился, что чуть ли не приобрел такую же машину в два раза дороже.

 

Истец: Примерная цена не включает в себя транспортировку и растаможку. Если он передумал почему он не поставил меня в известность.

 

Ответчик: Если бы я знал какой ты друг, я бы к неб никогда бы не обратился.

 

Судья: Соблюдайте порядок в зале суда.

Свидетель пройдите в зал судебного разбирательства.

Скажите истец в какой форме вы заключили соглашение на автомобиль с __________________________________.

 

Истец: Вообще я всегда заключаю договор нотариально удостоверенный. Но в этот раз я подумал, что мы так давно друг друга знаем. Мы заключили на словах. Теперь это будет большим уроком для меня. Но у меня есть свидетель, который может это подтвердить.

 

Судья: Пригласите свидетеля истца.

 

Пристав: Свидетель истца пройдите пожалуйста для дачи показаний.

 

Судья: Представьтесь пожалуйста.

Свидетель: Я, _____________________________________________________, ____________________________________________, знаю очень давно. Он мне тоже пригонял автомобиль. Цена меня устраивала. Да и некогда не было такого, что бы _____________________________ мог обмануть. Когда они заключали соглашение, я присутствовал при этом. Они обговорили всю сумму и ________________________ согласился. Вот и все.

 

Судья: Истец скажите стоимость автомобиля, включает транспортные расходы.

 

Истец: Да.

 

Судья: Суд удаляется для постановления решения.

 

Секретарь: Встать, суд идет!

 

Секретарь: Встать, суд идет!

 

Судья: Сегодня 25 ноября 2008 года председательствующий __________________________________________________________________ при секретаре ______________________________________________________ и приставе _________________________________________________________ в открытом судебном заседании было рассмотрено дело об истребовании _____________________ с ______________________ затрат связанных на покупку автомобиля.

Исследовав материалы дела, заслушав показания сторон и свидетелей суд руководствуясь ст. 846 ГК РК и ст. 174-221 ГПК РК.

 

РЕШИЛ

 

В удовлетворении искового заявления отказать в полном объеме, так как нет никакого обязательства подлежащего исполнению.

Решение может быть обжаловано в вышестоящий суд в течении 15 дней.

 

Судья: Разъясняю решение – согласно действующему законодательству РК, во-первых, договор поручения, а именно он между вами был заключен, заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. И во-вторых, так как стоимость транспортных расходов включает в себя автомобиль, то истец может вернуть себе при его продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.