Классный час СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СИМОНИЯ ИРАКЛИЙ

                       Классный час

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СИМОНИЯ ИРАКЛИЙ

  1. Организационный момент
  2. Вступительное слово

Давным-давно была война,

Давным –давно прошла она,

Для тех, кто жив, она была когда-то,

Но помним мы, как в пламя шли

И как страну для нас спасли

Солдаты, солдаты, солдаты.

  • Коротко о войне

Ученик 1:

На рассвете 22 июня 1942 года фашистская Германия начала войну против СССР, которая получила название – Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

В ноябре 1941 года враг подошёл к Москве.

1943 год – битва за Сталинград, в результате которой более трёх миллионов солдат и офицеров вражеской армии оказались в плену. Германская армия ещё не знала таких катастроф.

Июль 1943 год – битва под Курском и Орлом. Битва под деревней Прохоровка завершилась полным разгромом фашистских бронированных армад.

1418 дней и ночей длилась война. 9 мая 1945 года в Карлсхорсте под Берлином был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Вечная слава героям, защитникам Родины! Слава советскому солдату, который, несмотря на все тяготы и лишения, выстоял и победил.

  1. Минута молчания (звучит )
  2. Наш герой (висят фотографии памятника у Сепараторного пункта и Симония Ираклия Георгиевича)

Учитель:  Каждый год 9 мая мы ходим на памятники Героям Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет наши следопыты вели поиски родственников солдат, захороненных в братских могилах на территории Доброводья. Учащимся удалось разыскать родственников погибшего грузина Симония Ираклия Георгиевича. Вот что удалось им узнать о нём.

Ученик 2: На памятнике у Сепараторного пункта, безмолвного хранителя покоя солдат – фотография воина. Молодое, волевое лицо. Снятое в полуанфас, оно кажется ещё мужественнее. Красивые, с поволокой, обрамлённые тёмными ресницами глаза отведены чуть в сторону - человек в раздумье. Внизу под портретом кто-то старательно написал: « Старший лейтенант Симония Ираклий Георгиевич». Коротка была жизнь сына солнечной Грузии, но то была жизнь, полная оптимизма, увлечённости и страстей.

Он родился в 1918 году. Детство Ираклий провёл в основном в Тбилиси. Десятилетку окончил с отличием.

Будучи студентом Тбилисского университета, молодой человек воистину смог объять необъятное: литература и лингвистика, математика и философия - всё штудировал в равной степени успешно.

В 1939 году молодого Симония призвали в ряды Красной Армии. Война застала Ираклия на посту преподавателя военного училища, где обучались курсанты искусству руководить сложным боем в современной войне. К началу наступления немцев под Курском, старший лейтенант Симония зачисляется в бывший 114-й гвардейский стрелковый полк, с которым прошёл от основания «дуги» до её вершины...

Когда свежесть и тишину августовского утра над Доброводьем нарушило артиллерийская канонада, командир роты Ираклий Симония обошёл своих бойцов, занявших траншеи, и , воодушевляя на близкую баталию, поставил перед ними боевую задачу. Предстояло совершить стремительный бросок, смять неприятеля и на его плевах ворваться в город - освободить лежащий в развалинах и дымящийся Севск.

Тут кончилась артподготовка. Вдоль окопов звучной змейкой прокатилось команда: «Приготовиться к атаке!» С криком «ЗА РОДИНУ!» Ираклий бросился вперёд, увлекая своих солдат за собой.... Уже близка была победа, как вдруг командир, словно споткнувшись, присел на одно калено. Мгновение - и он встал, выпрямился. Его сильное тело развернулось в полный круг и как подкошенное упало лицом к врагу. Видно, и в предсмертный час свой Ираклий Георгиевич остался верен клятве, данной когда-то в письме отцу: « Никогда враг не увидит моего затылка!» И не увидел!

Тяжело раненный командир, любимец роты, был доставлен в госпиталь, располагавшийся в посёлке Зайцевский Доброводского сельсовета.

30 августа перестало биться пламенное сердце патриота.

Уже давно отгремела война. Солдаты вернулись домой. Но Ираклия нет, а его ждут и ждут. Родители начали поиски. Через Министерство Обороны и школьных следопытов, узнали подробности о последних боевых днях сына. С той поры между семьёй Симония и доброводцами установилась трогательная дружба и не в обычном понимании этого слова, а как родство, как дружба, скреплённая кровью, как родство жителей нашего села с теми, ставшими особенно дорогими и близкими населёнными пунктами нашей Родины, честь и освобождения которых обагрены кровью воинов – доброводцев. Часто Георгий Павлович и Ольга Николаевна с сыном Гурами в день победы приезжали на могилу Ираклия. Ничем не описать боль их утраты…

  1. Заключительное слово учителя

Симония Ираклий Георгиевич погиб защищая наше село. Время идёт, многое стирается из человеческой памяти, но рассказы о подвиге молодого грузина, слова благодарности его родителям будут передаваться из поколения в поколение. Я, надеюсь, что вы теперь чаще будете посещать места захоронения воинов. И пусть Великая Отечественная война навсегда останется самой страшной и смертоносной...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.