Классный час Полёт в бессмертие

Классный час

Полёт в бессмертие

  1. Организационный момент
  2. Вступительное слово учителя (слайд №2)
  • Война и наше село

Не обошла стороной война наше село… 22 июня 1941 года в Доброводье была объявлена мобилизация. Сотни мужчин и женщин ушли на фронт, а оставшиеся начали трудиться для фронта. Военная угроза день за днём приближалась. Через село на восток непрерывной веретеницей тянулись беженцы, стада скота, машин. Бомбы сыпались на мирное население, разрушая и сея смерть. Семьи лишались крова, дети становились сиротами, родители теряли детей. Обескровленные части тринадцатой советской армии отходили. 1 октября враги заняли село, и началась 517-дневная оккупация Доброводья.

Упиваясь грабежом и насилием, гитлеровцы в минуты похмелья приступали к наведению «нового порядка». Все, что напоминало о социалистической жизни, о «советском духе» подданные фашистского рейха пытались изгнать и уничтожить.

А в окрестностях села и на посёлках слышно, как, то там, то там настигает захватчиков возмездие. Группа партизан, возглавляемая Шпаковым Маркелом Ивановичем, держала под постоянным контролем всю южную часть территории Доброводского сельского согласия.

Близился крах владычеству оккупантов. Ранним первомартовским утром, предвещая освобождение и весну, огненные сполохи орудийных выстрелов осветили восточный край неба. Повременив, затем, вздымая смерчи мокрого снега, двинулись к селу танки. Пехота, укрытая мас-халатами, шла вслед за броневым щитом. Немцы поспешно отходили, не смея даже выстрелить.

Доброводцы дождались своих освободителей. Люди ликовали, смеясь, рыдали, выражали советским воинам величайшую благодарность и вечную признательность.

Немцев гнали до Десны. Однако ценой огромных потерь им удалось опять занять Севск. Ровно на пять месяцев Доброводье превратилось в прифронтовое село. В лесах и балках днём и ночью неослабно и мерно шло наращивание сил советских соединений.

До сих пор не сгладились следы исходных позиций наших войск: окопов, многометровых ходов сообщений, блиндажей. По решению командования жители села в организационном порядке были эвакуированы в Конышевский район соседней области.

Утром 26 августа 1943 года началось грандиозное наступление 65-ой Советской армии под командованием генерал - лейтенанта П.И. Батова, завершившееся освобождением города Севска и района от фашистов.

Война отодвинулась на запад. Под сокрушительными ударами советских войск гитлеровские оккупанты пятились назад к своему логову - Берлину.

9 мая 1945 года доброводцы праздновали Великий День Победы Советского народа над фашистской Германией. Этот час мира ждали со дня на день, и он пришёл. В село возвращались демобилизовавшиеся из красной армии воины.

Близится 9 мая. Праздник, который в календаре окрашен кровью наших дедов и прадедов. В знак нашей благодарности мы можем только передавать из поколения в поколения боль утрат и ухаживать за захоронениями.

На территории Доброводской сельской администрации помимо главного памятника в центре села, находятся ещё семь памятников. (слайд №):

Братская могила №1 – у сепараторного пункта;

Братская могила №2 – село Доброводье;

Братская могила – посёлок Трояновский;

Братская могила – посёлок Михайловский;

Братская могила – посёлок Зайцевский;

Братская могила на опушке леса;

Братская могила  №3 – село Доброводье.

 

 

  1. Минута молчания

- Почтим минутой молчания всех жертв Второй Мировой Войны. Прочтём имена воинов, погибших за наше село. (слайд №)

  1. Михал Архангельский

На опушке рощи, в двух-трех километрах севернее от села Доброводье покоится прах отважного лётчика Советской Армии Ивана Акимовича Акхангельского. Следопыты школы разыскали родственников Ивана Акимовича в 1968 году. В июле месяце 1968 года по приглашению пионеров школы, Доброводье посетил брат погибшего пилота Николай Акимович. Он из писем боевых товарищей знал о месте захоронения брата, весьма, приблизительно. Но при содействии работников военкомата, председателя исполкома Доброводского сельского совета Д. И. Рогожина, учителей и учащихся школы ему удалось найти место гибели брата, его могилу, откуда позднее прах был перенесён в центр села. За оказанное содействие Николай Акимович горячо поблагодарил всех, выразил сердечную признательность доброводским школьникам за то, что они чтут память героев Великой Отечественной войны и увез к себе на Родину, в город Вышний Волочек Калининской области горсть священной земли от подножия обелиска . На протяжении многих лет Николай Акимович приезжал в День Победы на могилу брата. И теперь школьники не только знают имя похороненного воина, но и кое-что из его ратной жизни.

Из беседы с его братом Николаем Акимовичем Архангельским:

« В 1938 году Иван Архангельский окончил десятилетку в поселке Бокситогорск Ленинградской области и получил аттестат зрелости . Долго не размышляя, подал заявление в летное училище, что находилось в Лайденом поле.

Начало войны совпало с окончанием Иваном Архангельским училища. Он сразу же попросился на фронт. Молодой пилот беспощадно сражался с фашистскими стервятниками, разрушающими наши города и села, сеющими смерть среди мирного населения . Несколько раз в неравных, воздушных боях машина Ивана Архангельского была подбита , но ему удавалось спускаться на парашюте. Много довелось сделать Ивану Акимовичу боевых вылетов и немало выполнить различных заданий командования.

1943год. День и ночь не смолкало сражение на Курской дуге. Иван Архангельский участвовал в этой грандиозной битве. Сколько на его счету было сбитых стервятников, нам неизвестно, но их письма командира части мы знаем результаты его последнего, воздушного боя. Вот что говорилось в этом письме:

«22 августа звено в количестве трех самолетов под командованием гвардии младшего лейтенанта Архангельского Ивана Акимовича вылетело на боевое задание - прикрывать наземные войска с воздуха. В районе прикрытия звено встретилось с 25- ю фашистскими бомбардировщиками и охраняющими их истребителями. Силы были слишком неравными, но командир нашего звена решил вступить в бой. В этом бою Иван Архангельский лично сбил три фашистских бомбардировщика. Но и его самолет был подбит. Наш боевой друг погиб смертью героя».

Жителям нашего района вдвойне дорого имя этого бесстрашного воина. Он бил ненавистного врага в нашем севском небе, и прах его покоится в севской земле. Последний его боевой вылет стал полетом в бессмертие. Память о доблестном соколе вечно будет жить в наших сердцах.

 

 

  1. Заключительное слово учителя

Ничего нет лучше, краше

Милой Родины твоей!

Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней.

Вспоминай их добрым словом,

Слава им борцам суровым!

Слава нашей стороне!

Слава русской старине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.